Clonezilla 再生龍

自由與開放原始碼的硬碟備份,還原對拷軟體
Clonezilla logo DRBL/Clonezilla進階使用 Clonezilla logo
Print all this session
Misc : 雜項文件
  1. Clonezilla live的開機參數(boot parameters)
Clonezilla live的開機參數(boot parameters)
Clonezilla live是基於Debian live以及clonezilla相關程式而組成的。因此,有兩種開機參數:
  1. 來自於live-initramfs的參數。你可以參考此live-initramfs的手冊
  2. Clonezilla live自己的開機參數。這些參數名稱取做"ocs_*",例如ocs_live_run, ocs_live_extra_param, ocs_live_batch, ocs_lang等。
    • ocs_live_run是Clonezilla live開機後執行的主程式名稱,可以是任何指令。常見的是: ocs-live-general, ocs-live-restore或者任何你輸入的指令。
      例如 ocs_live_run="ocs-live-general"
      //注意// 你可能會需要在你的script中使用"sudo"指令,或者你可以類似這樣指定: ocs_live_run="sudo bash /my-clonezilla" (只限英文環境才能有空白,中文環境因為要進jfbterm無法吃到空白後的參數)
    • ocs_live_extra_param參數只有在ocs_live_run=ocs-live-restore (不是ocs-live-general或者其他指令)時, 這個參數會被傳給ocs-sr。因此,這個參數事實上是將參數餵給ocs-sr。
      例如: ocs_live_extra_param="--batch -c restoredisk sarge-r5 hda"
    • keyboard-layouts 參數可預先設定鍵盤對應 (細節請參考 live-config)
      例如:keyboard-layouts=NONE (不改變預設的美式鍵盤)
      keyboard-layouts=fr (使用法國鍵盤)
      //NOTE//: ocs_live_keymap 參數在 Clonezilla live 1.x 不被使用. 下面資訊僅供參考.
      ocs_live_keymap 被 Clonezilla live 使用指定鍵盤對應. 可查詢 man install-keymap 取得詳細資訊.
      例如 ocs_live_keymap="NONE" (不改變預設的美式鍵盤)
      ocs_live_keymap="/usr/share/keymaps/i386/azerty/fr-latin9.kmap.gz" (使用法國鍵盤)
    • 批次模式與否 (yes/no)。如果不要,就會交談式執行。
      例如: ocs_live_batch="no"
    • locales 參數可指定預設語系 (細節請參考 live-config)
      例如: locales=zh_TW.UTF-8 (使用正體中文)
      //NOTE// "ocs_lang" 參數在 Clonezilla live 1.x 已經不使用.
    • ocs_debug (或者ocs-debug)是用來在執行Clonezilla live相關指令之前,進入命令列,以便除錯。
    • ocs_daemonon, ocs_daemonoff, ocs_numlk, ocs_capslk.
      前兩個參數是用來啟動或者關閉某個服務,例如 ocs_daemonon="ssh",那ssh服務就會在開機的時候被自動啟動。後兩個參數是開啟或關閉number lock與caps lock的鍵。例如: ocs_numlk=on 來自動開啟number lock鍵。
    • ocs_prerun, ocs_prerun1, ocs_prerun2... 等參數讓你可以在Clonezilla主程式被執行前,執行相關指令,例如ocs_prerun="/live/image/myscript.sh"。如果你有更多指令要執行,依照順序: ocs_prerun=..., ocs_prerun1=..., ocs_prerun2=.... 超過10個參數的話,記得ocs_prerun01, ocs_prerun02..., ocs_prerun11來讓執行的順序排序是對得。
    • ocs_live_run_tty是用來指定執行$ocs_live_run的終端機(tty)。預設$ocs_live_run是只在/dev/tty1執行(也就是第一個終端機)。如果你要用序列終端機ttyS0, 可以加上 live-getty 與 console=ttyS0,38400n81。
      //注意//
      • 如果"live-getty console=ttyS0,38400n81"被指定在開機參數裡,ocs_live_run_tty 會尊重ttyS0,即使其他的值被指定到ocs_live_run_tty也會被略去。
      • 使用此值時,建議同時指定ocs_lang與ocs_live_keymap。
    • ip,這個參數是讓你來指定網路的設定值。在Clonezilla live裡面,使用一個修改過的live-initramfs版本,所以你同時可以指定DNS伺服器。它的格式是: ip=ethernet port,IP address, netmask, gateway, DNS。例如你要指定網卡eth0的IP位址是10.0.100.1, netmask是255.255.255.0, gateway是10.0.100.254, DNS伺服器是8.8.8.8,你可以這樣指定:
      ip=eth0:10.0.100.1:255.255.255.0:10.0.100.254:8.8.8.8
      如果有兩張以上的網卡,使用","來區隔它們,例:
      ip=eth0:10.0.100.1:255.255.255.0:10.0.100.254:8.8.8.8,eth1:192.168.120.1:255.255.255.0:192.168.120.254::
    • 此外,"live-netdev" (是的,不是ocs_live_netdev)可以被用來指定PXE開機時候的網卡,以便抓取檔案系統檔filesystem.squashfs。這主要是針對兩張或者兩張以上的網卡才會有此需求。例如live-netdev="eth1" 可以讓你強迫live-initramfs使用eth1的網卡來抓檔案系統檔filesystem.squashfs。

你可以在這裡找到更多的使用開機參數的例子。


Print this page

Last modified: April 06 2016 15:50:19.